Юридические услуги  | юридическое бюро
СТАТЬИ
Защита Бизнеса Экономическая Безопасность
Юридические услуги
Возврат «безнадежных» долгов
Юридическое обслуживание ЖСК и ЖК
Юридическое обслуживание СНТ и ОНТ
Юридическое обслуживание ТСЖ
Юридическое обслуживание Управляющих Компаний(УК и УО)
БАНКРОТСТВО, сопровождение процедуры
Жилищное право, жилищные споры, приватизация
Земельные правоотношения
Исполнительное производство
Юридическое обслуживание ГСК и Автостоянок
Ведение переговоров Защита инересов Доверителя(Заказчика)
ОБСЛУЖИВАНИЕ БАНКОВ
ОФИС ПЕЧАТНИКИ
Юридические консультации
Абонентское юридическое обслуживание
Представление интересов обманутых вкладчиков и соинвесторов
Налоговое сопровождение деятельности
Представление интересов обманутых туристов
Арбитраж, арбитражный суд
Суды общей юрисдикции
Регистрация предприятий
Регистрация сделок с недвижимым имуществом
Cпоры с таможней, валютный контроль
Судебное представительство по спорам со страховыми компаниями
Авторское право, патентное право
Помощь при ДТП
Семейное право
Перепланировка
Трудовые споры
Ведение дел о наследовании имущества
Трудоустройство офицеров запаса правоохранительных органов и Вооруженных Сил
Бухгалтерские услуги
Финансовый анализ

Трудовые споры

ТРУДОВОЕ ПРАВО, ТРУДОВЫЕ СПОРЫ, ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРА, СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА по ТРУДОВЫМ СПОРАМ.

Трудовое право как отрасль права, регулирующая трудовые отношения работников, состоит из различных нормативных актов. Все эти акты являются источником трудового права.

В соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации трудовое законодательство - предмет совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Это означает, что по вопросам трудового законодательства издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации. В то же время Конституция России закрепляет правило, которое должно неуклонно исполняться: законы и иные нормативные акты о труде субъектов Федерации не должны противоречить федеральному за-кону. Если такое противоречие имеется, то действует федеральный закон.

Источникам трудового права присущи все нормативные акты, характерные для источников других отраслей права.

Основополагающим источником всех отраслей права, включая трудовое право, является Конституция Российской Федерации.

Для трудового права статья 37 Конституции Российской Федерации является ключевой, она говорит, что:

Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться
своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Принудительный труд запрещен.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без
какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом
способов их разрешения, включая право на забастовку.

Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому
договору, гарантируются установленные федеральным законом
продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные
дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Свобода труда провозглашена в ч. 1 ст. 37 Конституции в соответствии со ст. 23 Всеобщей декларации прав человека. Слова "свобода труда" означают, что каждый может действовать на рынке труда в соответствии со своими интересами. Поскольку трудовой договор заключается работником добровольно, свободно, с ориентацией на свои способности к труду, он не может быть изменен администрацией в одностороннем порядке.

Право свободно распоряжаться своими способностями к труду означает и право вообще не заниматься трудовой деятельностью. К неработающему населению не могут быть применены административные и иные меры принуждения. В прежние годы такое принуждение использовалось при найме работников.

Термин "принудительный труд" расшифровывается как всякая работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, работа, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг (ст. 2 Конвенции Международной организации труда (МОТ) о принудительном или обязательном труде. 1930 г. № 29).

Положения ч. 3 ст. 37 Конституции РФ реализуются во многих нормах трудового права, касающихся условий труда: в правовом институте охраны труда, заработной платы и др. Установлено важное правило, что на всей территории России действует единый минимальный размер оплаты труда, который не может быть снижен ни субъектами Федерации, ни конкретным предприятием, учреждением, организацией. Закрепление минимальной заработной платы в федеральном законе - важная гарантия для работников. Право на защиту от безработицы является стержневым началом для сего законодательства о занятости, предусматривающего гарантии и компенсации высвобождаемым работникам, условия.

Юридическое Бюро "Мельников и Партнеры" предоставляет услуги по консультированию работников и работодателей по следующим вопросам трудового права:

  • оформления трудового договора;
  • порядка увольнения;
  • оплаты труда;
  • разработка и анализ проектов трудовых договоров;
  • досудебное урегулирование трудовых споров;
  • иным вопросам трудового права.

    Данные виды услуг и консультаций юристы Юридического Бюро "Мельников и Партнеры" окажут Вам непосредственно как с выездом в ваш офис, так и непосредственно на своем рабочем месте.

    Зачастую обстоятельства складываются так, что работник по причине юридической неосведомленности самостоятельно не может разрешить свои разногласия с работодателем и не знает, к кому он может обратиться за помо-щью.

    В данной ситуации такую помощь могут лишь оказать высококвалифицированные юристы .

    Юристы Юридического Бюро "Мельников и Партнеры" имеют многолетний опыт урегулирования трудовых споров и конфликтов на разной стадии их развития.

    Следует знать, что большинство трудовых споров можно разрешить до обращения в суд, обратившись в комиссию по трудовым спорам, но только после того, как работник уже попытался разрешить конфликт при непосредственных переговорах с работодателем.

    Комиссия по трудовым спорам (КТС) может создаваться, как по инициативе работников, так и по инициативе работодателя, на определенный срок или без указания срока по решению общего собрания, причем законодательством не устанавливается минимальная численность работников организации, в которой может создаваться КТС.

    КТС создается из равного числа представителей работников и работодателя. Так, представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации.

    Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

    Решением общего собрания определяется порядок голосования, срок полномочия КТС.

    Кроме того, решением общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях органи-зации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и КТС организации. Однако в КТС структурных подразделений могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры только в пределах полномочий этих подразделений.

    Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя и секретаря комиссии.

    К компетенции КТС относится разрешение следующих споров: об оплате труда, в том числе о выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей); о рабочем времени и времени отдыха; о правомерности изменения работодателем существенных условий трудового договора; о законности применения дисциплинарных взысканий; о праве на основной и дополнительные отпуска и их оплате и других индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, которые отнесены законодательством к компетенции суда.

    Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    Если работник пропустил срок обращения по уважительной причине, то он вправе обратиться в КТС с заявлением, указав причину пропуска срока.

    Поскольку законодательством не определен перечень уважительных причин, то КТС рассматривает заявление работника с учетом конкретных обстоятельств.

    В случае признания причины уважительной, КТС восстанавливает срок и рассматривает трудовой спор в общем порядке. В случае отказа КТС в восстановлении срока, трудовой спор не рассматривается. Работник имеет право обжаловать в суд решение комиссии по трудовым спорам.

    Причем в КТС вправе обратиться не только работник, работающий в организации по трудовому договору, но и уже уволившийся работник, если индивидуальный трудовой спор относится к трудовой деятельности в этой организации и отнесен к компетенции КТС.

    Заявление в КТС составляется в произвольной форме и может быть направлено по почте, факсом либо передано лично работником. Заявление работника, поступившее в КТС, обязательно регистрируется. Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления работником.

    Индивидуальный трудовой спор рассматривается в присутствии работника либо его уполномоченного представителя, рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается только по письменному заявлению работника.

    В случае неявки работника или его представителя на заседание КТС рассмотрение трудового спора откладывается. При повторной неявке работника или его представителя без уважительной причины комиссия по трудовым спорам может вынести решение о снятии заявления с рассмотрения, что не лишает работника возможности подать его вновь.

    Для объективного и полного рассмотрения трудового спора комиссия имеет право вызывать на заседание КТС свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии в установленный ею срок руководитель организации обязан представить необходимые документы (приказы, ведомости, рас-четы и т.д.).

    Заседание комиссии то трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

    Ход заседания комиссии фиксируется протоколом, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

    Решение КТС считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комиссии. Голосование проводится тайно.

    В течение трех дней со дня принятия решения КТС вручает работнику и руководителю организации заверенные подписью председателя (заместителя председателя) копии решения.

    Законодательством предоставлено право как работнику, так и работодателю в течение 10-дневного срока обжаловать в суд решение КТС. По истечении указанного срока, если решение КТС не было обжаловано, работодатель обязан его исполнить в течение трех дней.

    В случае неисполнения решения в установленный срок, комиссия по трудовым спорам по заявлению работника выдает ему удостоверение, являю-щееся исполнительным документом.

    Основанием для отказа в выдаче такого удостоверения является только факт обжалования в суд решения КТС.

    На основании выданного удостоверения работник не позднее трехмесячного срока должен предъявить его судебному приставу. В соответствии с законом, судебному приставу предоставлено право приводить в исполнение ре-шение КТС в принудительном порядке.

    Однако, если работник по уважительной причине пропустил этот срок предъявления удостоверения, то комиссия по трудовым спорам по заявлению работника может восстановить срок.

    Необходимо иметь в виду, что работник или работодатель могут обжаловать в суд решение комиссии. Законодательством для обжалования установлен 10-дневный срок, исчисляемый со дня вручения копий решения комиссии.

    Также работник вправе перенести рассмотрение трудового спора в суд, если он не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок. В случае, если этот срок пропущен по уважительным причинам, суд может его восстановить и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.

    Если в организации комиссия по трудовым спорам не образована, работник может обратиться с заявлением непосредственно в суд.

    Трудовые судебные споры включают в себя целую категорию дел:

  • споры о признании формулировки увольнения незаконной,
  • о восстановлении на работе,
  • о выплате заработной платы и оплате вынужденного прогула,
  • о признании увольнения незаконным и т.д.


    Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

  • работника - о восстановлении на работе независимо от оснований пре-кращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения ни-жеоплачиваемой работы;
  • работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного органи-зации (ст. 248 ТК РФ);
  • об отказе в приеме на работу;
  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц;
  • лиц, считающих, что они подверглись Дискриминации.
  • работника, работодателя или профессионального союза, защищаю-щего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по тру-довым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по тру-довым спорам;
  • прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

    Работник имеет право обратиться в суд с заявлением о разрешении ин-дивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении -в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Для обращения работодателя в суд по спорам о возмещении работни-ком материального вреда, причиненного организации, закон устанавливает срок в один год со дня обнаружения причиненного вреда.

    Однако суд имеет право восстановить пропущенные по уважительным причинам сроки для обращения в судебные органы.

    Исковое заявление работника к работодателю подается по месту на-хождения организации.

    Исковое заявление, в котором излагаются исковые требования, подает-ся в суд в письменной форме. Исковое заявление - важный документ, который должен быть написан по определенной форме.

    Исковое заявление должно быть подписано истцом.

    Если исковое заявление подается представителем работника, то к нему должна быть приложена доверенность, удостоверяющая его полномочия.

    Обязательное требование - исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков.

    Работники при обращении в суд по трудовым спорам освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов.

    Причем, если суд не удовлетворил требования работника, он все равно освобождается от уплаты судебных расходов.

    Если суд признает увольнение или перевод на другую работу незаконными, то работник должен быть восстановлен на прежней работе. Также суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вы-нужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения ниже-оплачиваемой работы.

    Следует знать, что незаконно уволенный или переведенный на другую работу работник должен быть допущен к работе по прежней должности на следующий день после вынесения соответствующего судебного решения. При невозможности восстановления его на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение неправильным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, а в надлежащих случаях правопреемника выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по п. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.


    Если работник оспаривает формулировку причины увольнения, то суд, в случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не cоответствующей закону, обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой закона.

    Кроме того, если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка

    Необходимо иметь в виду, что в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации. Размер компенсации определяется судом.

    В случае если суд признает денежные требования работника (например, об оплате времени вынужденного прогула; оплате разницы в заработке при незаконном переводе; выплате компенсации за неиспользованный отпуск; оплате отпуска; выплате выходного пособия и сохранения среднего заработка на период трудоустройства; выплате дополнительных компенсаций, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ; выплате заработной платы; индексации заработной платы и другие) обоснованными, то они удовлетворяются в полном размере.

    Услуги специалиста Юридического Бюро "Мельников и Партнеры" по судебным трудовым спорам включают в себя:

    • консультации юриста по вопросам трудовых правоотношений;
    • составление и подача нашим юристом искового заявления на личном приеме у судьи;
    • участие юриста в ходе досудебной подготовки дела;
      оказание юристом помощи в сборе необходимых документов;
    • участие юриста в судебных заседаниях;
    • кассационное обжалование юристом решения суда (при необходимости);
    • получение юристом решения суда.

  • © 2004 -2018 'Мельников и партнеры'- юридические услуги, возврат и взыскание долгов. Россия, г. Москва,ул Гурьянова, д.4, к. 2 Тел.:+7(495)978-18-91, 353-32-80
    E-mail: fag@melnikov-ko.ru
    яндекс цитировани¤ Rambler's Top100