Конституция Российской Федерации в статье 38 устанавливает, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства.
В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Основные нормы, регулирующие отношения в семье между ее членами, закреплены в Семейном кодексе Российской Федерации.
Семейный кодекс был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г. и введен в действие с 1 марта 1996 г.
Семейный кодекс РФ содержит следующие основные разделы (состоящие из глав):
семейное законодательство (основные начала, круг отношений, регулируемых Кодексом, система семейного законодательства, применение к семейным отношениям гражданского законодательства и норм международного права, осуществление и защита семейных прав, исковая давность в семейных отношениях);
заключение и прекращение брака (порядок и условия заключения брака, прекращения брака и признания его недействительным);
права и обязанности супругов (личные права и обязанности, закон-ный и договорный режимы имущества супругов);
права и обязанности родителей и детей (установление происхождения детей, права детей в семье, правоотношения родителей, детей и других членов семьи);
алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов и бывших супругов, братьев и сестер и других членов семьи);
формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека и попечительство, приемная семья);
коллизионные семейные нормы (применение российского семейного законодательства, а также аналогичных законов иностранных государств к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства).
В состав семейного законодательства входят также законы субъектов РФ, которые принимаются в соответствии с Семейным Кодексом РФ. Законы субъектов РФ разрешают вопросы как отнесенные к их ведению Семейным Кодексом, так и непосредственно Семейным Кодексом не предусмотренные. При этом они должны касаться круга тех отношений, которые регулируются семейным законодательством и непосредственно определены в самом Семейном Кодексе.
Наряду с Семейным кодексом действуют подзаконные акты, издание которых предусмотрено непосредственно самим Кодексом (например, согласно ст. 82 Семейного Кодекса, виды заработка и иного дохода, подлежащие учету при удержании алиментов, определяются Правительством РФ).
Законодательные акты, как бы подробно они ни регулировали возникающие отношения, не могут, естественно, предусмотреть всего разнообразия отдельных жизненных ситуаций, в связи, с чем вопросы применения законодательных норм в ряде случаев встречают затруднения.
Поэтому большое значение для правильного понимания и применения норм семейного права имеют руководящие указания Верховного Суда РФ.
Юристы Юридического Бюро "Мельников и Партнеры" специализируются на ведении бракоразводных процессов: брачный договор, развод, расторжение брака, раздел имущества, лишение родительских прав. На счету юристов Юридического Бюро "Мельников и Партнеры" большое количество выигранных дел связанных с применением норм семейного права.
Юристы Юридического Бюро "Мельников и Партнеры" всегда корректно помогут разобраться с ситуацией, проинформируют вас о процедуре развода, составят заявление на развод и обеспечат представление ваших интересов в суде и других инстанциях.